asuradpr

Category:

Минские соглашения - так кто же победил?

Существует в мировой практике любопытное понятие, которое формулируется как «действия, предпринимаемые для прекращения межгосударственного или внутригосударственного вооруженного конфликта невовлеченным в него государством или группой государств».

Впрочем, большая часть населения стран СНГ знает более короткое и емкое выражение – «принуждение к миру». 

К чему мы это вспомнили?

Дело в том, что на днях украинские СМИ разразились потоком обеспокоенных сообщений, общий смысл которых звучит примерно так: 

«Россия инициировала проведение 11 февраля заседания Совета безопасности ООН. Заседание Совбеза будет посвящено годовщине подписания Минских соглашений… на нем будут анализировать, как они выполняются».

Казалось бы –  идея вполне здравая и полезная. Так почему же заявления средств массовой информации Незалежной в большинстве своем несут негативную окраску?

А ответ, в общем, довольно прост, хоть и любопытен. 

Чтобы понять суть происходящего, надо всего лишь посмотреть, как в нынешней Украине вообще относятся к вопросу Минских соглашений. 

Но сначала – откатимся на шесть лет назад и предоставим слово тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко. Вот что он говорил в марте 2015 года: 

«Наша четкая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства».

А теперь вернемся в настоящее и дадим высказаться новому президенту все той же страны, Владимиру Зеленскому. Вот короткая, но вполне понятная выдержка из его интервью изданию «Фокус» от 25 декабря 2020 года:

«Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей «ОРДЛО». Но лично я бы вышел», - заявил он. 

Удивительно противоречивые заявления, не правда ли? 

Впрочем, гораздо яснее настроения новой власти в Киеве сформулировал один из украинских экспертов Антон Кучухидзе в интервью изданию «Comments.ua»: 

«Брать на себя ответственность за ошибки прошлой власти, пошедшей на такие невыгодные Украине соглашения (конституционная реформа, особый статус Донбасса, потом выборы, а лишь потом передача контроля за границей), они (Зеленский и правительство Украины – прим. Автора) не хотят», - отметил он. 

И вот теперь мы, кажется, приближаемся к сути. Ключевое высказывание здесь «невыгодные Украине соглашения».  

Что бы там не говорили, но если бы Киев в самом деле выполнил все то, о чем говорил Петр Порошенко весной 2015, это на практике означало бы ровно одно – реальное поражение в войне. 

Можно по-разному оценивать перспективы внедрения в жизнь Минских соглашения с точки зрения сохранения полноты государственной независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, но несомненно одно – исполнение договоренностей равнялось бы фактическому признанию Украиной их самостоятельности, пусть и с некоторыми оговорками. 

Причем самостоятельности, полученной путем вооруженной борьбы. 

Полагаю, никому не надо пояснять, какой адский вихрь политической нестабильности и недовольства действующей властью внутри самой Украины вызвал бы такой поворот дел. 

Поэтому, в общем, мысль украинского эксперта вполне верна. Подтверждение Минских договоренностей на самом высоком международном уровне было серьезной ошибкой с точки зрений дальнейших последствий для дельцов из Киева. 

Но давайте будем честны – никто и не собирался давать им какой-то выбор. 

Слишком явно маячил перед украинскими политиками призрак страшного разгрома под Дебальцево – и кто бы дал гарантии, что такое не повторится еще раз или два? 

Впрочем, настоящий юмор ситуации вовсе не в этом. 

Возможно, Зеленский и компания всерьез думают, что саботировать Минск – отличная идея, позволяющая подольше удерживать и без того неспокойную ситуацию внутри страны от падения в кровавый хаос. 

Но… неужели никто не видит, что в это время делает Россия?

А она, между тем, с одной стороны, неуклонно настаивает на выполнении соглашений – в том числе путем постоянно международного давления на руководство Незалежной. К примеру, 18 января 2021 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году в очередной раз подтвердил незыблемый курс Москвы: для того чтобы мирное урегулирование стало возможным, Киеву придется выполнить взятые на себя обязательства. Как тут не вспомнить про то самое «принуждение к миру», о котором мы говорили в начале статьи?

С другой же стороны, президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря, прямо заявил, что Россия продолжит наращивать поддержку Донбасса.

«Мы, Россия, как поддерживала Донбасс, так и будем поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержки производства, и решения социальных вопросов, и инфраструктурного характера вопросов, и так далее. Так что будем двигаться по этому направлению… Мы без всяких сомнений, можете не сомневаться, понимаем всю сложность ситуации, которая в Донбассе сложилась. И повторяю еще раз - не только [продолжим помогать] по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше», - сказал глава государства.

Проще говоря, чем дольше на Украине затягивают с подписанием настоящего мира, тем хуже будут условия, на которые в будущем им придется соглашаться. 

Ведь процесс интеграции Донбасса в Россию в прямом смысле идет каждый день, пока продолжается кровопролитие на линии соприкосновения. И, думается мне, в какой-то момент мнение Киева относительно итогового послевоенного устройства отношений с Донбассом вообще перестанет кого-либо интересовать. 

Так кто в итоге выиграл от заключения Минских соглашений? 

Ответ на этот вопрос я оставлю читателю, однако позволю себе намекнуть: уж точно не Украина. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic