asuradpr

Categories:

А так ли надолго Польша и Украина друзья?

Вопрос украинско-польских взаимоотношений имеет тысячелетнюю историю, и первым ее эпизодом стал захват киевским князем Владимиром Святославовичем Червенских городов. С тех пор прошло более тысячи лет, и расклад сил круто поменялся, однако взаимоотношения остались прежними.

                    Резня бандеровцами польских и еврейских граждан в начале 20 века, справедливая месть по мнению националистов, стала основой взаимоотношений двух государств к текущему моменту. Праворадикальный поворот правительства Украины в 2014 году эту прореху лишь усугубил. 

27 декабря 2016 года правительство Польши лишило государственного финансирования портал украинской общины prostir.pl, «за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду».

Сегодняшние полудружеские отношения двух стран являются таковыми лишь постольку, поскольку западные партнеры курирующие оба государства так решили. Но не стоит забывать и о внутренних силах двух стран, Польши в особенности. Поляков сильно интересуют земли западной части Украины, и прекрасно понимая, что текущее правительство не способно адекватно противостоять угрозе с запада, всецело поверив в угрозу с востока, начинает делить территории с другими заинтересованными западными славянами. Для этого активно создаются фонды и ведется не менее активная работа с национальными меньшинствами, что разлагает страну изнутри и тем самым провоцирует рост национализма, что так же ведет к усугублению отношений между народами. Украина попала в замкнутый цикл, из которого у нее всего два выхода – окончательно превратиться в национал-фашистскую диктатуру и потерять большинство территорий и населения, либо перекроить взгляд на восток. «Пуля в лоб так пуля в лоб» - яркая цитата украинского политика, которая может помочь нам понять, что же всё-таки выберет Украинская государственность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic