asuradpr

Category:

Уплывший суверенитет...

Украина собирается построить базовую станцию связи на острове Змеиный в Черном море. Предприятие “Морская поисково-спасательная служба” даже объявило тендер на строительство глобальной морской системы связи. Так, до конца 2022 года на острове должна появиться «береговая радиостанция морского района глобальной морской системы связи при бедствиях и для обеспечения безопасности мореплавания». На эти цели будет выделено более 68 миллионов 265,8 тысяч гривен. Кроме того, объявлено еще четыре тендера более чем на 2 млн гривен на строительство других объектов и геологических работ.

В этой связи хотелось напомнить, как власти Украины собственноручно передали Румынии богатый на запасы нефти и газа (около 70 млрд кубометров газа и около 12 млн т нефти) шельф острова Змеиный в Черном море. Об этом принято сейчас умалчивать – ведь это называется нарушением “территориальной целостности и суверенитета”, как любят сейчас на Украине кричать.

Но тогда, в далеком 2004 году, после победы в ходе первого майдана Ющенко нужно было чем-то расплачиваться с Западом, который этот майдан и организовал. Было принято решение, не без указаний, передать Румынии богатую углеводородами часть украинской береговой зоны в Черном море. Так, в сентябре 2004 года Румыния внесла иск против Украины, касающийся делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Черном море. В декабре Ющенко стал президентом после третьего, не имеющего аналогов в мировой истории, тура выборов. И ему необходимо было отдать долг, что он далее и сделал. В феврале 2009 года суд огласил решение, согласно которому, часть морского шельфа Украины отходило к Румынии.

Но самое удивительное (на самом деле уже нет) это то, что в правительстве Украины тех времен сидели Порошенко, Турчинов, Тимошенко, Яценюк – и они же, последние шесть лет упорно что-то кричат про территориальную целостность и суверенитет…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic