asuradpr

Category:

Украинский мораторий на российский Яндекс. Победа или выстрел в ногу?

Официальное руководство украины более 3-х лет поддерживает блокировку социальных сетей, которые считает “неблагонадежными”. Поддерживает ли народ и западные партнеры подобные методы ограничения свобод, смирилось ли население и перешло ли на идеологически правильный facebook? 

Запрет на использование социальных сетей вступил в силу 17 мая 2017 года. На тот момент Вконтакте посещали 16 миллионов украинцев, Одноклассники около 10 миллионов, - суммарно, считая сервисы Яндекса и MailRu Group, можно говорить об абсолютном выборе российских сервисов и соцсетей (на момент 2017 года согласно данным Google интернетом пользовались 23 миллиона, около 66% населения).

Тогда международные правозащитные организации посчитали блокировку ресурсов грандиозным наступлением на свободу слова украинцев: «Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору… Циничная атака на право на информацию, которая влияет на миллионы украинцев и их личную и профессиональную жизнь»

Организация Репортеры без границ призывала власти вновь испеченной “демократической украины” улучшать уровень журналистики, а не бороться запретами и сокрытием.

Сравнивая посещаемость российских сайтов на апрель 2017 года, до вступления в силу запрета, и на момент 2020 года, на первый взгляд мы увидим существенное сокращение количества пользователей.

Всмотревшись же в реальное положение дел, становится очевидно, что сокращение это вызвано в первую очередь переходом трафика за счет использования сервисов VPN в зону рунета, большинство которых, бесплатных и доступных украинцам, созданы российскими компаниями. Во-вторых, наибольшее сокращение аудитории понесли сервисы, ориентированные на возрастное поколение, которое в силу отсутствия особых технических навыков просто не может обойти блокировку и зайти на желанные сервисы.

VPN - виртуальная частная сеть. Технология, позволяющая игнорировать блокировку и защищать информацию от отслеживания, перехвата и использования. Это канал связи, находящийся ‘поверх’ сети, данные в котором шифруются.

Согласно данным соц. опроса, проведенным весной 2020 года украинским каналом 24, более половины населения считает необходимым отменить абсурдные блокировки и восстановить доступ. Мы же предполагаем, что цифра эта была бы намного больше, не найдя население возможности обхода.

Из самых популярных можно выделить все те же встроенные в Opera и Яндекс.Браузер VPN.

Пользоваться ими невероятно просто, активация происходит в настройках вкладки “Безопасность” выбором одной галочки “Включить VPN”. После, в поле рядом с адресной строкой появится соответствующих значок предложенного списка.

На втором месте расположились браузеры Tor и FreeU, автоматически дающие доступ к заблокированным ресурсам без дополнительных решений.

На третьем месте по популярности идут программы, требующие скачивания на девайсы, (Zaborona VPN, FAstProxy, RealProxy и многие другие)

На телефонах обход блокировок осуществляется так же, отличительной особенностью является больший выбор альтернативных приложений.

Говоря о смысле всего этого действа, стоит вспомнить слова секретаря СНБО Данилова о реальной цели блокировок: «Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать — мы относительно всех этих пользователей будем иметь понимание. Они будут находиться на учете. Если они дальше будут распространять российский контент, то они будут иметь определенные хлопоты с нашей полицией, с нашими силовыми структурами»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic