asuradpr

Category:

НеДисциплинарный батальон

21 октября 2020 года, Президент Украины Владимир Зеленский признал утратившим силу указ «Об утверждении положения о дисциплинарном батальоне в Вооружённых Силах Украины от 5 апреля 1994 года.

Дисбат от этого всё ещё не прекратил своё существование, но реформа в нормативно-правовой базе дисбата свидетельствует о достижении критической массы накопившихся проблем, вызванных реальным положением дел в этом войсковом исправительном подразделении.

С 2014-го года ВСУ задействованы в вооружённой операции по силовому подавлению самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик. Вооружённый конфликт превратился из операции в затяжную войну, идущую уже 6 лет. А где война – там и преступления.

Действовать на упреждение, работая с личным составом, нет ни системных возможностей, ни желания на местах. Да и попросту некому в ВСУ наводить дисциплину, так как каждое звено в цепи соподчинения нарушает предписанные правила и законы. И чем выше уровень занимаемой должности – тем серьёзней совершаемые преступления.

По соседству с этой увязшей в коррупции, правовом нигилизме и попирании закона системой по исторической иронии всё ещё остались недобитые декоммунизаторами элементы Советской Армии. Дисбаты в ВС СССР выполняли функции наказания и исправления военнослужащих за нарушение закона, дабы никому неповадно было совершать те или иные преступления.

Дисбат ранее гармонично вписывался в систему, которая не попирала закон, а отстаивала его. Которая была не угрозой народу, а его защитой. Которая, наделяя военнослужащих полномочиями и статусом, прививала им ответственность – реальную ответственность за свои действия.

По меркам прежней системы, все ВСУ подлежат отправке в дисбат. И каждый офицер ВСУ это, так или иначе, понимает. Оттого дисциплинарные батальоны делают несоизмеримо мягче. Дисбат также как и ВСУ становится всё более и более коррумпированным. Отчего ни о какой ответственности за провинность не может быть и речи. 

Дисбат лишился своих главных функций – наказания и исправления. Теперь любой военнослужащий ВСУ может откупиться и числиться в дисбате только по документам, а если доплатит, то даже и в них фигурировать не будет. 

Да и само отбывание наказания фактически мало чем отличается от нахождения в обычной войсковой части. За небольшую плату или услугу можно хоть увольнительную себе оформить. Кроме того, деньги существенно способствуют досрочному освобождению. Исправление? – как в поговорке: только могила исправит. 

Нет ничего удивительного в том, что в новой системе дисбат функционировать не будет. И не будет ничего удивительного в том, что в будущем его вообще упразднят.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic