asuradpr

Category:

День полузащитника

Полагаю, ни для кого не секрет, что дорвавшиеся до независимости граждане соседней Украины немедля бросились выдумывать себе все новые и новые праздники. 

В этой бесконечной череде одинаковых «Дней вышиванок» и праздников самого большого в мире трезубца из бутербродов с салом особенное место занимает 14 октября. Именно этот день в далеком уже 2014 году внезапно был назначен «Днем защитника Украины» - указом тогдашнего президента Незалежной Петра Порошенко. 

Вероятно, знакомый с историей читатель в этот момент невольно нахмурил брови, пытаясь вспомнить, какое же знаменательное событие случилось в середине октября.

Сразу хочу сказать – не утруждайте себя поиском в глубинах собственной памяти, ибо правильного ответа вы все равно не найдете. А все дело в том, что украинцы, будучи мастерами натягивания совы на глобус, новую праздничную дату натуральным образом выдумали.

Логика была примерно следующая: 14 октября отмечается прекрасный православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которую казаки считали своей небесной заступницей и покровительницей. А, ну и еще этот день считается датой формирования в 1942 году одной из бандитских структур украинских националистов. 

Сложив, таким образом, два и два, украинцы цепкими ручонками ухватились за эту возможность в очередной раз заявить о своей не-русскости. 

Впрочем, тема душевного здоровья Незалежной уже порядком застряла в зубах, так что лучше посмотрим в другую сторону – туда, где по Крещатику стройными рядами проходят подразделения украинской армии, оснащенной новейшей техникой, имеющие огромный боевой опыт ведения современной войны, и готовые выполнить любую задачу по защите территориальной целостности… а нет, простите. 

Это мы случайно на Красную площадь посмотрели. 

Конечно, уважаемый читатель, который разбирается в текущей ситуации, вполне может упрекнуть меня в излишнем зубоскальстве. 

Действительно, современная украинская армия сильно преобразилась – по сравнению с актуальным на 2014 год состоянием. В конце-концов счетчик военных лет уже перевалил за цифру шесть, и останавливаться не собирается. 

Впрочем, я хочу обратить внимание на один момент, который обычно упускается из виду. 

В украинской патриотической среде широко распространено мнение, что украинская армия к новому витку войны – готова. 

Однако какой именно войны? 

Позвольте объяснить. 

Во-первых, все эти годы украинская армия учлась воевать в условиях – это важно – позиционного противостояния. Опыт маневренных действий 2014 года, несомненно, не был забыт, но он просто физически не может быть передан всей той широкой массе военнослужащих, что на данный момент находятся в составе украинской армии. 

Таким образом, индивидуальный опыт рядового военнослужащего ВСУ имеет очень специфическую окраску, и мало применим в иных условиях. 

Кстати, при этом большое значение почему-то придается системе войск территориальной обороны и формирований резерва – хотя очевидно, что обе эти системы слишком слабы и неповоротливы, и не могут использоваться наряду с кадровыми частями. 

Во-вторых, нельзя отрицать, что объективная ситуация заставила украинскую армию подстраиваться под нее. Ведение маломобильных боевых действий само собой привело к тому, что ВСУ начали постепенно утрачивать такие сверхважные для любой современной армии качества, как подвижность и маневренность – и никакие локальные учения с применением БТТ эту ситуацию не исправят. 

И это отнюдь не мои выдумки – облик армии Незалежной постепенно меняется. Если взглянуть на количество и состав закупаемой Министерством обороны Украины военной техники, то можно обнаружить, что, во-первых, количество ее совершенно недостаточно для насыщения 250-тысячной армии до необходимого уровня, а, во-вторых, от трети до половины составляют откровенно устаревшие машины – такие, как 105 единиц модернизированных БРДМ-2, которые были поставлены в ВСУ за 2019 год. По-настоящему же современная техника, такая, как Т-64 «Булат» поставляется в совершенно гомеопатических дозах – за тот же 2019-й в украинскую армию поступили всего 4 таких машины. 

И такая ситуация год за годом не меняется, превращаясь в хроническую проблему.  

В-третьих, не самым очевидным, но важным моментом является явное пренебрежение средствами ПВО: за 2019 год в войска Незалежной пошли всего 5 единиц ЗПРК 2С6 «Тунгуска», 4 единицы БМ 9А33БМ3 (2) «Оса», 1 единицу БМ 9А33БМ3 «Оса-АКМ», 2 единицы ЗРК «Тор», 2 единицы ЗРК С-125М1 (вот уж сомнительная ценность!), 1 единицу ЗРК С-300ПТ, 1 единицу ЗРК С-300В1 и 1 единицу ЗСУ-23-4 «Шилка». 

О чем говорит все вышесказанное?

Как ни странно – о том, что к настоящей, большой войне с равным или превосходящим противником украинская армия не готова. Все эти годы ВСУ учились воевать – и воевали – в крайне специфических, можно сказать – льготных условиях. Сначала это была форменная гражданская война, где украинской армии противостояли разрозненные отряды ополчения, затем – вялотекущая позиционная давка в условиях перемирия и режима прекращения огня. 

Осознает ли этот факт украинское военно-политическое руководство? 

А вот не факт (простите за невольный каламбур). 

И проверить это можно только на практике, в случае той самой большой войны. Но уже сейчас можно сказать, что собственным командованием украинская армия была загнана в очень странное положение, из которого, возможно, и вовсе нет выхода. 

Впрочем, я знаю как минимум одну область, в которой руководство Украины разбирается как нельзя лучше – в придумывании новых праздников. 

Хотя, кажется, после всего, что я перечислил выше, правильнее было бы назвать 14 октября днем украинского полузащитника. 

Это название, как мне кажется, подходит куда лучше. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic