asuradpr

Categories:

Бабий Яр: котёл смерти на окраине Киева

Только лишь за первые  два дня трагической истории Бабьего Яра, 29 и 30 сентября 1941 года, на окраине Киева расстреляли не менее 33771 человека. Это лишь те, кого к данному моменту смогли установить поимённо. Среди них были евреи, синти и рома, советские военнопленные и коммунисты. Но евреев было больше всего: более 30 тысяч человек. Под видом переселения немецкие оккупационные власти руками украинских полицаев смогли обманом собрать большую часть евреев города Киева и привезти в Бабий Яр. Расстрелы в урочище Бабий Яр стали одной из крупнейших массовых акций уничтожения в ходе Второй мировой войны.

Главные организаторы и исполнители этого преступления - конечно, каратели из зондеркоманды «4а» айнзатцгруппы «С» (спецподразделения СД, в чью задачу входили проведение массовых убийств и ликвидаций). Но их было недостаточно, они изначально взяли на себя руководство. А вот «чёрную работу» возложили на плечи украинских коллаборационистов,  в первую очередь из Организации украинских националистов (ОУН). Они прибывали в Киев вслед за немецкими войсками - создавать, как они утверждали, «украинскую державу». Из них-то и формировались батальоны «вспомогательной полиции», по немецки шутцманшафта, которые впоследствии будут переброшены из Украины в Белоруссию и там станут главными палачами Хатыни. Большинство из этих людей уже имело опыт массовых убийств и погромов – летом 41-го года они участвовали в расправах над евреями и коммунистами на Западе Украины. Причём, часто они убивали и без немецкого подстрекательства - по собственной инициативе. Именно во время Львовских погромов они и смогли добиться своей цели - доказать немецкому командованию СС и Гестапо свою преданность и пригодность для карательных операций. Для каковых их (в отличие от других национальных подразделений) и использовали до конца Войны.

Современная Украина уже некоторое время взяла курс на объявление национальными героями украинских СС-овцев и шутцманшафтеров (полицаев). Особенно циничным выглядит то, что в процессе декоммунизации улица, идущая вдоль Бабьего Яра получила имя Олэны Тэлигы. А к ней, после очередной волны переименований примыкает проспект Бандеры. Т.е. Бабий Яр окружён улицами, названными именами идеологов Холокоста на Украине. Нынешний президент продолжает курс Ющенко и Порошенко и героизация украинских нацистов только увеличивается. В армии Украины абсолютно открыто носят символику СС, шапки-мазепинки и т.д., а "главнокомандующий", так сильно гордившийся тем, что он еврей даже не пытается с этим бороться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic