asuradpr

Category:

Украинский самолётопад продолжается. Под Харьковом разбился АН-26

На Украине продолжается самолётопад, который начался ещё в начале нулевых. Не смотря на все громкие заявления, остановить его не в силах ни одно из украинских правительств ни до, ни после Майдана.

Под Харьковом, в районе Чугуева разбился самолёт АН-26 выполнявший полёт с группой курсантов и инструкторов. Сам борт Ан-26Ш ВВС Украины, бортовой номер 76, заводской номер 56-08, был выпущен 21 октября 1977 г. Т.е. ему уже 43 года, что для подобного самолёта очень много. Тем более, что он не проходил модернизации и с плановым обслуживанием на Украине дела обстояли также плачевно. 

Даже украинские источники среди причин катастрофы отмечают безграмотные действия экипажа, который состоял из пилотов-инструкторов. Т.е. это были лучшие пилоты страны, но даже их налёты и опыт далеки от того, который необходим хотя-бы выпускникам лётных училищ в нормальных странах. При нештатной ситуации возникшей на устаревшей технике они запаниковали и не смогли выполнить аварийную посадку с одним работающим двигателем на подготовленное лётное поле аэродрома.

Кризисное состояние военной авиации Украины отмечалось экспертами уже давно. Недавние изменения в правила обучения, по которым выпускники военных лётных училищ после окончания обучения должны отслужить не менее 10 лет, призванные хотя-бы затормозить отток остатков кадров в гражданскую авиацию успехом также не увенчались. Ведь всегда есть способы уйти из украинской авиации, в крайнем случае за взятку, о чём известно даже студентам. Поэтому они и идут на бесплатное военное обучение, чтобы потом пройдя переквалификацию уйти на гражданские работы.

Уже давно Украина становится "чёрной" зоной для полётов, которую стараются обходить стороной. Ошибки украинских зенитчиков и авиадиспетчеров ставят под угрозу работу даже профессиональных иностранных экипажей, как это было с российским ТУ-154 и малазийским Боингом, попавшими в катастрофы над Украиной. Поэтому всё идёт к тому, что летать в небе Украины перестанут даже большие смельчаки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic