asuradpr

Category:

Новая «Ось»: Киев – Варшава – Вильнюс

Украинское политическое руководство любит грандиозные планы и «стратегии», бесполезные союзы, которые помогают политикам в Киеве чувствовать себя правителями новой, «великой», аграрной сверхдержавы.

Сейчас украинские, польские и литовские политики желают создать определенную геополитическую силу, которая помогла бы им отстаивать интересы опрокинутых сельскохозяйственных государств, находящихся на затворках Европы. Речь идет о развитии партнерства в рамках «Люблинского треугольника», очередного второсортного, внешнеполитического объединения. И все бы ничего, если бы, так называемые, партнеры этой «силы» не были так негативно настроены по отношению к своим соседям. Даже не говоря о пресловутой и мифической «угрозе» со стороны России, у Польши, Литвы и Украины очень напряженные отношения с ближайшими Румынией и Венгрией. Дело в том, что радикально-националистические элементы этих государств, зачастую прямо финансируемые из госбюджета, регулярно притесняют румыское и венгерское национальные меньшинства на своей территории. Это, бесспорно, негативно отражается на взаимоотношениях между этими государствами. И вместо того, чтобы сделать так, как подсказывает здравый смысл, а именно запретить угнетения и притеснения нац. меньшинств, державы «Люблинского треугольника» задались целью сформировать «новую Ось», которая, якобы, покажет геополитическую «мощь» трех наций. Более того, сейчас активно продвигается идея укрепления совместных боевых подразделений, которые могут участвовать в международных конфликтах под мандатом ООН. Прототипом таких подразделений может стать литовско-польско-украинская бригада, которая была создана в 2014 году. 

Однако, если говорить о реальном мире, а не о том, что себе понапридумывали «вожди украинско-полльско-литовских» демократов, то этот «союз» имеет под собой ряд нерешенных вопросов, которые могут в любой момент подорвать «дружеские» отношения между странами-членами. Дело в том, что Польша, как и Литва, являются членами Евросоюзи и НАТО, что ставит Украину в неравные условия партнерства. Даже в рамках такого сотрудничества, украинское государство остается на второстепенных позициях, создавая впечатление «бедного родственника». Кроме того, украинские националисты не раз доказывали свою неуправляемость и недоговороспособность. Даже нацистский слоган «Україна понад усе!», плохо вяжется с равнозначным и взаимовыгодным европейским партнерством.

Что получится из этого объединения – покажет лишь время. Но то что оно не будет добрососедским, очевидно уже сейчас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic