asuradpr

Category:

Тотальная украинизация приведет к провалу

В Украине на границе с Румынией компактно проживает румынское национальное меньшинство. Эти земли вошли в состав современной Украины в 1940 году — хотя до этого были частью Румынии. После присоединения этой территории, советская власть начала депортацию этнических румын из-за боязни бунта, а потом почти сразу началась Вторая мировая война.

Но зная современную украинскую власть, которая всеми силами пытается насильно проводить «украинизацию», не трудно представить, что сейчас происходит в землях нацменьшинств.

Румынская община обратилась к украинским властям, а в июне написала письмо в комиссии по делам румын за рубежом и во внешнеполитические комитеты парламента, премьер-министру, министру иностранных дел и президенту.

Национальный совет румын в Украине утверждает в обращении к властям, что румыны в Украине, которые составляют около 500 000 человек и являются вторым нацменьшинством в стране после русского, “подвергаются хорошо организованному систематическому процессу на всех уровнях государственной политики принудительной украинизации”.

Позиция украинских властей была понятна изначально. Они считают обращение румын всего лишь инструментом для стимулирования позиции официального Бухареста по вопросу образования, языка и административной реформы, которая была принята в Украине.

Но нашлись и более адекватные представители официальной позиции. Они убеждены, что закон о тотальной украинизации является дискриминационным и карательным, а украинское руководство проводит политику своих предшественников, в очередной раз не учитывая интересов электората, который привел их к власти. Ясно одно: Румынии уже пора обозначить свою позицию по данному вопросу — тактика «отмолчаться в сторонке» лишь нанесла вред румынской диаспоре на Украине. В противном случае у украинской власти руки будут развязаны и они смогут и дальше проводить свою политику ущемления прав нацменьшинств, проживающих на их территории.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic