asuradpr

Categories:

Болезнь, вирус которой укоренился в Украине

Что бы ни уверяли «институты украинской памяти», о чём бы ни вспоминали «выжившие герои» запрещённой в России УПА, какие бы мифы ни штамповало украинское телевидение, но украинский нацизм, известный как бандеровщина, на самом деле – не идеология. Украинский нацизм – это форма ненависти. Ненависти прежде всего к России. Если брать шире – ненависти к «москалям, жидам, ляхам, мадьярам».

Теоретическое обоснование украинского нацизма (или «украинского интегрального национализма») показывает, что все идеи Михновского, Донцова, Сциборского и прочих заимствовались у западных идеологов крайне правого толка. Идеологически украинский интегральный национализм был вторичен. Достаточно бегло пролистать «труды» Михновского или Донцова, чтобы в этом убедиться.

И если «правый ренессанс» в Европе сопряжён с появлением новых политических форм, то украинский нацизм повторяет своих прародителей даже в деталях – от эстетики и символов, до методов и смыслов. А главный смысл украинского нацизма, как уже сказано, – ненависть к России и всему русскому. И в первую очередь, как сказано, ненависть к Великой Победе. Через три четверти века эта ненависть не прошла, она снова прорастает, как пырей, который надо уничтожать с корнями.

В сложившейся ситуации вернуть украинское общество к адекватному состоянию довольно сложно. Без кардинальной замены украинской элиты и силовой зачистки радикалов на Украине ничего не изменится. Робкие попытки Зеленского приструнить радикалов вызывают у них только стремление еще более усилить давление и добиваться своих целей. Украинское общество должно само осознать необходимость активного противостояния насаждаемому властью национализму, именно общественное неприятие национализма и нацизма может привести к замене украинской элиты и изменению вектора развития государства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic