asuradpr

Categories:

Перелом памяти на Украине

После победы Евромайдана зимой 2014 года власти Украины взяли последовательный курс на «отрыв» от России, попытавшись заодно изменить идеологию и историческую память украинцев. 

Постмайданная Верховная Рада установила 8 мая Днём памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. В то же время 9 мая также оставили государственным праздником — «Днём Победы над нацизмом». 

Также Рада утвердила закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». В перечень организаций, боровшихся за независимость, включены ОУН и УПА.

Новые власти плотно взялись и за молодое поколение: в школах и вузах начали объяснять, что Великой Отечественной войны для Украины не было — была Вторая мировая, которую начали Германия и Советский Союз. Или даже — Советский Союз и Германия. 

С 2014 года праздновать День Победы на Украине стало попросту опасно. Георгиевскую ленточку объявили «символом террористов», а депутаты-националисты открыто заявляли в телеэфирах, что носить её «очень опасно для жизни и здоровья».

Сейчас на Украине слагается свой пантеон героев, которым кричат «Слава!» на официальных церемониях. И эти герои — люди, которые оказались на стороне истории совершенно иной, нежели наши деды — победители 45 года.

Вполне логично, что, прославляя бандеровцев, прославляя воинов дивизии СС «Галичина», рано или поздно этот новый нарратив, который складывался на Украине в последние годы, пришёл к тому, что они сами же стали задавать вопросы: если эти — герои, то те, против кого они воевали, — это захватчики, это тёмные силы, так скажем. 

А воевали бандеровцы, этого не скроешь, именно против советского воина, против воина-освободителя, против воина-победителя. Поэтому, конечно же, любое упоминание о Победе так корёжит этих самых бандеровцев, официальных украинских историков, официальных проводников этой бандеровской идеологии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic