asuradpr

Category:

Усидеть на двух стульях: как Зеленский готовится к войне, обещая мир

Менее двух месяцев осталось на Украине до проведения местных выборов, и позиции действующей власти, представленной командой Зеленского, крайне низки

Некоторые политологи и эксперты откровенно говорят: речь не идёт даже о какой-либо конкуренции со стороны «Слуги народа», пусть даже и слабой. Коалиция не может рассчитывать даже на это: она стопроцентный аутсайдер, и чем крупнее города, тем ниже рейтинги Зеленского.

Политтехнолог Константин Бондаренко предполагает: в тех городах, которые составляют основу украинской политической и экономической жизни главы администраций меняться не будут. Отчасти это связано с тем, что оппозиции местные жители не доверяют, отчасти с тем, что коалиция за время своего правления так и не сумела убедить народ в своей дееспособности.

«Это Львов, Винница, Днепр, Харьков, Одесса, Мариуполь и Запорожье. Фактически во всех этих городах действующие мэры, скорее всего, останутся на своих должностях», — считает Бондаренко.

Единственным выходом из этой ситуации, по мнению эксперта, Зеленский видит установление договорённостей между коалицией и действующими администрациями. Так, например, по этому плану в оппоненты нынешним главам городов будут выдвигаться заведомо проигрышные кандидаты, которые фактически «сольют» выборы и дадут шанс нынешним мэрам остаться на своих должностях. Взамен этого команда Зеленского получит право на формирование местной политики и влияние на процессы, пусть и в самой незначительной степени.

Однако всего этого крайне мало для нынешнего политического положения «Слуг народа» и самого Зеленского. Украинский президент теряет рейтинги с каждым новым месяцем, и вскоре рискует остаться вовсе без поддержки. С одной стороны он не выполнил обещание перед гражданской частью населения, не прекратил боевые действия. С другой стороны на него ополчились радикалы и представители силового корпуса – им не дают воевать в полную силу.

Нынешнюю ситуацию на линии боевого соприкосновения в Донбассе Зеленский пытается обернуть в свою пользу. Временное затишье на фронте представляется украинской властью как собственное достижение, а о факте  того, что режим всеобъемлющего прекращения огня так и не достигнут, учитывая отдельные нарушения, фиксирующиеся ежедневно, предпочитают молчать.

Для рядовых граждан сегодняшняя ситуация действительно похожа на большой шаг к миру, ведь даже в таком формате затишья в Донбассе фиксировать ещё не приходилось. Зеленский выступает в роли президента мира, каким и позиционировал себя в канун выборов.

Вторая сторона украинского президента – подготовка к возобновлению боевых действий, без которой очередной майдан в Киеве станет исключительно вопросом времени. В отличие от того же Порошенко, Зеленский не имеет серьёзной поддержки силового крыла, а потому вынужден играть по чужим правилам, одним из которых является близящаяся эскалация. Фактически сегодняшнее затишье – это одновременно ожидание встречи в нормандском формате, которую Украина должна провести в статусе исполнительной и ответственной по Минску стороны, с другой – попытка поднять рейтинги в канун выборов.

Однако ситуация на передовой рано или поздно даст свои плоды, и они будут связаны с возобновлением боевых действий. Если в первом акте есть ружьё…, а в данном случае не могут не начать стрелять орудия, которые на протяжении всего периода затишья стягивают на передовую киевские силовики.

Ещё одним моментом, на который имеет смысл обратить внимание, это постепенное продвижение инженерных сооружений ВСУ в нарушении достигнутых договорённостей. За время войны уже неоднократно приходилось сталкиваться с подобной тактикой украинской армии, когда вынесение передовых позиций давало возможность, соблюдая условия разведения, не отступать в действительности назад, а лишь возвращаться к фактическим рубежам.

При отсутствии рейтингов и хоть какой-нибудь значимости как политика, а тем более президента, Зеленского нельзя обвинить в том, что он не готов действовать в любом направлении. Сегодняшняя деятельность Киева показывает как раз то, что «Слуга народа» пытается удержать ситуацию в своих руках. Но если попытка отыграть роль президента мира обречена на провал, то заигрывание с силовым блоком может обернуться самыми печальными для страны последствиями.

Автор: Георгий Медведев

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic