asuradpr

Categories:

Неутешительные итоги ассоциации с ЕС

1 сентября руководство Украины будет праздновать знаменательную для себя дату – официально вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, отдельные статьи которого действуют еще с 2014 года. 

Официальная позиция Украины состоит в том, что именно отказ от ратификации данного документа правительством Януковича и привела к массовым беспорядкам, приведшим к государственному перевороту. 

Результаты, ассоциации для украинской экономики не заставили себя долго ждать. Практически мгновенно, каждый украинец, прочувствовал ассоциацию в действии на собственной коже, а вернее - оценил пустотой собственного кармана. Обесценилась национальная валюта, взлетели вверх цены на электроэнергию, воду, тепло, рост инфляции превысил ожидаемые пределы. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения, то сегодня это цифра переваливает за четверть. За эти годы Украина претерпела колоссальный регресс во всех областях и сферах, погрузившись в глубочайший политический и социально-экономический кризис. Впрочем, такой итог более чем закономерен. Идея о равноправном экономическом партнерстве Украины и ЕС изначально была обречена на провал.

Так или иначе, но подписание соглашения, даже не учитывая фактор военного конфликта, сыграло против европейской перспективы Украины.

Во-первых, оппоненты нынешней власти с самого начала объясняли, что соглашения об ассоциации не являются типовыми и вовсе не обязательно предполагают перспективу членства в ЕС. Своей головой думать было некогда — решение о подписание соглашения принималось впопыхах, на фоне европейской поддержки государственного переворота.

Во-вторых, европейцы поступили хитро, прописав мизерные квоты для украинского производителя которые заканчивались в буквальном смысле в течение месяца, а Украина в свою очередь бездумно открыла свой рынок для европейских товаров, полностью забив на отечественного производителя. 

Еще один аспект Соглашения об ассоциации – необходимость для украинского бизнеса переходить на европейские стандарты производства и сертификации. Что также требует инвестиций. А инвестиции в Украину равны нулю. Результатом этого станет смерть украинского бизнеса – который не сможет перейти на стандарты производства и сертификации, установленные в Евросоюзе.

И за последние 6 лет Украина несет колоссальные потери и даже не столько в выражении средств, сколько в деградации экономической системы. Набранные кредиты бесследно растворяются в карманах чиновников и совсем не идут на развитие страны, а обслуживание этих долгов уже превышают само тело кредита. Так и хочется сказать – скачите дальше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic